Масштабный проект по введению в России Универсальной электронной карты (УЭК)

Москва. 28 февраля. Росинвестпоект - Масштабный проект по введению в России Универсальной электронной карты (УЭК) стал темой заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которую возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства поторопил чиновников и выразил надежду, что новый инструмент решит много проблем.


Универсальная электронная карта (УЭК) - микропроцессорная smart карта, содержащая единый идентификатор гражданина, а также ряд функциональных приложений. Набор приложений должен обеспечить получение всего комплекса государственных услуг в электронном виде.

УЭК должна открывать доступ ко всему набору государственных и муниципальных услуг посредством использования инфраструктуры электронного правительства и электронных сервисов, приниматься во всех ведомствах и, желательно, на всей территории страны.

Универсальная электронная карта должна иметь электронные приложения федерального уровня, обеспечивающие:

  • идентификацию держателя универсальной электронной карты в целях получения им при ее использовании доступа к государственным услугам и услугам иных организаций;
  • получение государственных услуг в сфере обязательного медицинского страхования – полис обязательного медицинского страхования;
  • получение государственных услуг в сфере обязательного пенсионного страхования – страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • получение банковских услуг (электронное банковское приложение).

УЭК должна быть действительно универсальным инструментом, заявил Д.Медведев. "Нужно сделать все для того, чтобы карта, решение о которой мы приняли, имела универсальный характер, была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, а не каким-то доморощенным продуктом, который не получил признания в других странах", - заявил президент.

Он отметил, что карта выведет на новый уровень "общение гражданина с государством", бюрократическими структурами и предоставит новые возможности россиянам. В конечном счете, добавил Д.Медведев, произойдет "радикальное повышение цифровой культуры" в стране, а простые люди будут чувствовать себя "более защищенными перед государством".

"Универсальную карту можно будет использовать не только в качестве инструмента для безналичных расчетов, не только как инструмент общения с госструктурами, но и как полноценное платежное средство как в России, так и за рубежом", - подчеркнул еще раз президент.

В свою очередь, помощник президента Аркадий Дворкович предположил, что введение УЭК гражданина РФ позволит в течение пяти лет более 50% денежных операций перевести в безналичную форму. Отвечая на вопрос, будет ли эта карта обязательной или без нее можно будет обойтись, он отметил, что некоторые операции, в том числе "все пенсионные дела и медицинское страхование", будут осуществляться только с помощью УЭК.

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности.

На карту (визуально) будут наноситься фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения гражданина, его фотография, индивидуальный номер пенсионного страхования, номер карты и срок ее действия, а также образец подписи.

Планируется, что карты будут выдаваться с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года.

Сбербанк РФ, банки "Уралсиб" и "Ак Барс" в июне 2010 года создали ОАО "Универсальная электронная карта" для внедрения единой информационно-платежной системы и создания единого идентификационного, платежного и информационного инструмента - универсальной электронной карты. Уставный капитал ОАО "УЭК" в настоящее время составляет 100 млн рублей.

В настоящее время ведутся переговоры с компаниями Visa и Маster card для того, чтобы УЭК были подключены к международным платежным системам.

Сроки внедрения

Инфраструктура для выпуска универсальной электронной карты (УЭК) россиянина должна быть готова к 1 января 2012 года. Соответствующие расчеты содержатся в плане мероприятий по внедрению УЭК, разработанном министерством экономического развития РФ.

Согласно предложениям Минэкономразвития, порядок выпуска карты должен быть подготовлен уже к 15 марта текущего года, финансово-экономическое обоснование этого проекта, включая расчет тарифов на процессинг, должно быть разработано к 1 июня 2011 года. К этому же сроку предлагается подготовить инфраструктуру межведомственного электронного взаимодействия, касающегося ключевых социальных услуг.

Дмитрий Медведев на заседании комиссии поручил к лету 2011 года завершить разработку нормативно-правовой базы, необходимой для внедрения УЭК. "Все эти документы должны быть приняты к лету. Это мое поручение правительству России", - сказал президент на заседании комиссии. Д.Медведев напомнил, что речь идет о внесенном в Госдуму законе "Об электронной цифровой подписи", о ряде постановлений правительства, касающихся технических требований, предъявляемых к УЭК, включая материальный носитель, технических требований к электронным приложениям, а также о документе о порядке выпуска УЭК.

К 25 декабря 2011 года, по мнению Минэкономразвития, могут быть представлены предложения по стимулированию использования УЭК в качестве водительского удостоверения, полиса ОСАГО, а также в системе Федеральной миграционной службы России.

Минэкономразвития предлагает рекомендовать субъектам РФ к 1 сентября 2011 года принять региональные планы внедрения карты, включая создание на региональном уровне инфраструктуры для приема УЭК.

В свою очередь, Д.Медведев отметил, что в каждом регионе должна быть создана инфраструктура для использования УЭК - простое, понятное для граждан оборудование в достаточном количестве. "Чтобы очереди, которые у нас стоят в кабинеты для получения бумажек, не превратились в очереди к терминалам по обслуживанию карт", - сказал Д.Медведев.

Ради ускорения создания УЭК власти готовы не ждать отечественных разработок, а внедрять карты с иностранными чипами.

"Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе его никогда не создадут. Внедряйте с иностранным чипом", - заявил Д.Медведев.

Как только будет создан чип отечественного производства, будет произведена переинсталляция, и карты будут перевыпущены уже с российским чипом.

Д.Медведев особо отметил, что "действовать нужно быстро, а не ориентироваться на создание тех или иных продуктов внутри страны". "Мы должны постараться сделать качественный скачок. По мере созревания тех или иных интегральных решений мы будем их принимать и соответственно проводить замены (карт). Но все иные соображения носят вторичный характер", - сказал президент.

"Никаких проблем это не создаст, что касается базы данных, то бояться нужно другого. Считайте, что это мое поручение правительству действовать вот в таком ключе", - подчеркнул он.

Стоимость проекта

Сроки реализации проекта - пять лет, средства, которые планируется затратить на это, - "от 150 до 200 млрд рублей", заявил А.Дворкович. Такую же сумму назвал и президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В Минэкономразвития оценивают расходы на создание и внедрение в России УЭК в 135-165 млрд рублей. Эта сумма включает расходы в течение 5 лет.

Предполагается, что банки направят на выпуск карт за 5 лет 40 млрд рублей, на региональный процессинг - 12 млрд рублей. Федеральным процессингом займется ОАО "Универсальная электронная карта", которое вложит в него 3 млрд рублей.

Для создания инфраструктуры приема УЭК - как банковской, так и небанковской, - по предварительным данным, потребуется 70-100 млрд рублей.

Кроме того, на оплату транзакций по оказанию госуслуг с использованием УЭК в течение 5 лет может потребоваться 10 млрд рублей. Планируется, что эти средства будут предоставляться из бюджета за счет экономии от перехода на универсальную карту.

Какой объем средств будет направлен на оплату транзакций по оказанию коммерческих услуг, в материалах Минэкономразвития не указывается.

Стоимость проекта по созданию УЭК будет зависеть от того, как быстро будут развиваться приложения (виды услуг, которые можно будет получить с помощью УЭК), в том числе и необязательные, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. "Поэтому стоимость проекта всегда ориентировочная. Сейчас у нас оценка - приблизительно 150-170 млрд рублей, в основном за счет частных участников проекта", - сказала Э.Набиуллина журналистам по окончании заседания комиссии по модернизации.

По словам министра, собственно выпуск карт будет стоить около 40 млрд рублей при стоимости выпуска одной карты 265 рублей.

Услуги и возможности

Минэкономразвития отмечает, что при помощи карты, чип для которой не должен проходить сертификацию в ФСБ, можно будет осуществлять, в частности, следующие услуги: уплата налогов; подача заявления на получение социальной помощи; выдача личных документов (паспорт, водительские права); техосмотр; заявление в милицию; поступление в учебные заведения; регистрация по месту жительства и пребывания; установление и начисление пенсий; услуги здравоохранения.

В свою очередь по карте с чипом, сертифицированным в ФСБ, можно будет, например, произвести замену компании, управляющей пенсионными накоплениями, регистрацию недвижимости и постановку на кадастровый учет.

В докладе Минэкономразвития подчеркивается, что 85% услуг можно будет осуществлять при помощи "простого чипа".

Предполагается, что УЭК будет содержать региональные приложения, например, электронный ученический билет, который будет включать такие функции, как контроль доступа в школу, электронный читательский билет, льготный проезд на транспорте, "карманные" деньги для питания в школе.

"Я думаю, что люди почувствуют, что жить стало чуть легче и меньше уходит времени на то, чтобы получать те или иные услуги", - заявил Аркадий Дворкович.

Внедрение универсальной электронной карты позволит снизить уровень коррупции, а также сократить количество чиновников, считает Герман Греф. "Самое существенное (при внедрении УЭК), что это совершенно новый инструмент взаимодействия граждан с органами власти. То, что сегодня для нас принципиально важно, это резкое снижение уровня мелких бытовых преград и уровня коррупции", - сказал он на брифинге в понедельник.

Г.Греф отметил, что введение в России этой карты позволит убрать стояние граждан в очередях, а также повысить прозрачность процесса взаимодействия граждан с органами власти. "И, как я надеюсь, как следствие, (произойдет) резкое сокращение госаппарата, огромное количество чиновников не нужно будет", - подчеркнул он.

Президент Сбербанка отметил, что для внедрения УЭК в России нужно будет пересмотреть все бизнес-процессы и процессы взаимоотношения государства с гражданами. По его словам, эти процессы необходимо будет упростить, сделать универсальными для всей страны и соединить в единую сеть.

"Может быть, впервые мы станем единой страной, потому что стандарты, которые будут применяться в универсальной электронной карте для всех процессов, будут едины для всей страны", - отметил он.

Д.Медведев подчеркнул, что УЭК позволит совместить ее с правами на управление транспортными средствами. "В этом случае это уже будет глобальный документ, который позволяет и закупки совершать, и рассчитываться по различного рода финансовым требованиям, передвигаться по стране", - сказал президент.

Весьма продуктивной он назвал также идею, чтобы "карта в какой-то момент стала одним из способов упрощения регистрации граждан РФ при их перемещении по территории нашей страны".

При этом Д.Медведев считает необходимым синхронизировать выдачу УЭК по всей стране, чтобы обеспечить решение вопросов, касающихся медицинского обслуживания населения, налогового учета и платежей.

"Задача заключается в том, чтобы эта карта распространялась на всю территорию России. В данном случае она будет универсальной и интересной для наших граждан", - отметил глава государства.

Участники и способы заработать

Проект по созданию УЭК пока что проект несильно привлекает коммерческие структуры, отметил Г.Греф. "Этот проект как коммерческий, пока очень мало интересен, банки не понимают пока, на чем они будут зарабатывать деньги", - сказал он. Глава Сбербанка добавил, что до настоящего момента еще не определены источники финансирования.

"Некоторыми представителями государства время от времени делаются заявления, что деньги в этот проект будут вкладывать коммерческие участники, что вызывает чувство еще большего ужаса у коммерческих банков: они пока стоят в стороне и хотят посмотреть, чем все это закончится", - сказал Г.Греф.

В свою очередь А.Дворкович признал, что экономическая модель проекта пока еще дорабатывается. При этом, по его словам, есть некое непонимание, какой объем средств из федерального бюджета будет направляться, сколько вложат регионы РФ и коммерческие банки.

По его мнению, для коммерческих участников проект может быть интересен с точки зрения различных приложений, которые будут доступны гражданам, имеющим универсальную карту: именно в этой области бизнес-структуры смогут в будущем зарабатывать деньги, а количество приложений на карте может быть неограниченным.

О необходимости проработки экономической модели заявил и Дмитрий Медведев, поручив правительству РФ до 1 мая представить расчет необходимых финансовых средств для внедрения в России УЭК. "Надо просчитать экономику проекта. В его реализации очевидна заинтересованность банковских и финансовых структур. Они его, конечно, поддерживают, но в то же время нужно определить государственные объемы финансирования. Поэтому я даю соответствующее поручение правительству - подготовить и представить обоснование затрат к 1 мая текущего года с тем, чтобы заложить необходимые средства в бюджет следующего года", - сказал Д.Медведев.

В то же время глава государства предупредил банки, что тарифы на операции через УЭК не должны быть источником неправомерного обогащения. "Нам надо изначально подумать над тем, как отрегулировать эти тарифы. Понятно, не зажимая сами структуры, которые занимаются этими транзакциями, но в то же время чтобы эти транзакции не превратились в источник для неправомерного обогащения, потому что в этом случае мы дискредитируем саму идею карты", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что речь идет о тарифах транзакций на оказание коммерческих и государственных услуг. "Если граждане будут получать очень высокие издержки за проведение соответствующих операций по карте, это будет очень плохо выглядеть. Поэтому все, кто будет обслуживать эти карты, все крупнейшие банковские структуры должны понимать, что это все-таки социальная миссия, а не источник для больших доходов", - подчеркнул президент.

В настоящее время акционерами ОАО "УЭК" являются Сбербанк РФ, банк "Уралсиб" и банк "Ак Барс", но их количество может со временем увеличиться. "Думаю, что в ближайшее время мы расширим состав акционеров "Универсальной электронной карты". Предложение открыто", - сказал Г.Греф.

Банк Москвы ранее высказывал желание присоединиться к проекту, однако сейчас непонятно, будет он в нем участвовать или нет. "Банк Москвы одно время высказывал пожелание, сейчас он занят несколько другими проблемами, и мы не знаем, чем закончится это его желание войти", - отметил Г.Греф. На прошлой неделе ВТБ вошел в состав акционеров Банка Москвы, приобретя долю столичного правительства в этом банке, а также 25% плюс 1 акцию "Столичной страховой группы" (один из акционеров банка).

Г.Греф отметил, что ВТБ противоречиво высказывался по поводу своего участия в проекте создания универсальной электронной карты. "Во всяком случае, банк ВТБ высказывал противоречивые намерения. В конце концов, так и не вошел, хотя у нас была открытая оферта для него", - подчеркнул глава Сбербанка.

Что такое EMV?

Разработанные совместно Europay, МasterCard и VISA нормы EMV призваны положить конец хаосу в развитии платежных приложений смарт-карточек, приведя процесс к общему знаменателю. Этим стандартом регламентируется функциональность универсальных приложений для дебетовой или кредитной карточки и устанавливаются соответствующие правила для карточки и терминала при реализации и обслуживании этого приложения. Наряду со стандартизацией платежного приложения, в рамках EMV, по сравнению с общепринятой магнитной полосой, сделан огромный шаг вперед с точки зрения защиты от подделки, защиты транзакций в платежных системах, а также транзакций платежей в электронной коммерции Internet. 
Внедрение смарт карточек EMV позволит повысить безопасность платежей, снизить уровень мошенничества с платежными картами и расширить набор дополнительных сервисов. При этом международные платежные системы определили порядок и сроки внедрения EMV банками.



Еще новости


Масштабный проект по введению в России Универсальной электронной карты (УЭК)

Москва. 28 февраля. Росинвестпоект - Масштабный проект по введению в России Универсальной электронной карты (УЭК) стал темой заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, которую возглавляет президент РФ Дмитрий Медведев. Глава государства поторопил чиновников и выразил надежду, что новый инструмент решит много проблем.

Вышел новый номер журнала «Системы безопасности» №5, 2010.

На страницах данного номера Вы сможете ознакомиться со статьей Андрея Прасолова (zoneco.ru) и таблицей технического обозрения по направлению «Принтеры для печати и персонализации карт в СКУД»*, а также большим количеством другого, интересного и полезного материала.


Наверх